Проект портала
Археологи в Полоцке нашли осколок плинфы XII века с изображением скомороха 

При раскопках в Полоцке найдена плинфа XII века с изображением скомороха. Об этом TUT.BY рассказал Алексей Коц, старший преподаватель кафедры истории и туризма Полоцкого государственного университета.

Изображение 12 века, найденное в Полоцке. Фото: t.me/spadczyna

Изображение ХІІ века, найденное в Полоцке. Фото: t.me/spadczyna

Алексей и его коллеги исследуют Спасо-Преображенскую церковь в Полоцке.

— Первоначально вокруг здания находились галереи, предназначенные для захоронений. Мы не обнаружили эти захоронения, но нашли места, где хоронили представителей знати, монахов, возможно князей. От галерей сохранились только нижние части стен и фундаменты. Наша задача —раскопать их и исследовать, как они выглядели.

Во время раскопок археологи начали работать вдоль северной части стены и наткнулись на осколок плинфы.

«Пока плинфа была сырая и полностью не высохла, на ней можно было что-нибудь нацарапать, — объясняет Алексей Коц. — Например, так развлекались мастера в минуты отдыха. Очевидно, что у одного из них был хороший художественный вкус. В свободное время он изобразил человека на сырой глине. Потом она высохла. Плинфу обожгли, и в таком виде она попала в кладку».

Как предполагает археолог, это было изображение человека в полный рост. Но сохранилось лишь погрудное изображение.

«Это музыкант, скоморох. У него довольно любопытная шапочка. Под левой рукой он держит струнный музыкальный инструмент. Какой именно — нужно делать анализ. Различим воротник, возможно, скоморошный. На изображение и лицо нанесены точки. Пока сложно сказать, что это значит.

По словам Алексея, в Восточной Европе известны похожие изображения людей: в Новгороде, есть граффити в Киевском Софийском соборе. Но для Полоцка такое изображение первое.

Как отмечает археолог, в Полоцке были сделаны и другие интересные находки — плинфы с изображением птицы и с разметкой для в настольной игры. В 2017 году — плинфу с изображением чертежа храма-усыпальницы, который находится рядом с храмом. Это была уникальная находка, которой нет аналогов в Восточной Европе.

Какова их дальнейшая судьба?

«Мы работаем как экспедиция Полоцкого университета, нам помогают российские специалисты из Эрмитажа. Могу заверить: все, что находим, остается в Полоцке. Это национальные культурные ценности», — ответил специалист.

Сейчас все находки (в том числе и плинфа со скоморохом) — в лаборатории Полоцкого университета. В будущем ее планируют передать в один из государственных музеев.

По инф. TUT.BY

СПЕЦПРОЕКТ0 материалов