Проект портала
Рассекречены новые документы о пакте Молотова — Риббентропа14

Министерство обороны России рассекретило архивные документы, связанные с пактом о ненападении, заключенным между СССР и Германией в 1939 году (пакт Молотова — Риббентропа). Об этом РБК сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны, пишет rbc.ru.

Документы из фондов Центрального архива военного ведомства «Хрупкий мир на пороге войны» опубликованы в мультимедийном разделе на сайте ведомства. Его открыли к 80-летней годовщине подписания пакта.

Подборка документов соответствует сегодняшним официальным идеологическим установкам Кремля.

Среди опубликованных материалов — шифротелеграммы начальника главного политуправления Красной Армии Льва Мехлиса, которые он отправлял руководству СССР из разных городов западной Украины. В них он говорил о «неподдельном энтузиазме», с которым украинцы встречали советские войска, о разоружении местными отдельных подразделений польской армии и их «большой заинтересованности в жизни СССР».

Кроме этого, Минобороны обнародовало служебную записку начальника Генштаба РККА Бориса Шапошникова Наркому обороны СССР от 24 марта 1938 года. Текст, занявший 31 страницу, он написал от руки и изложил в записке «оценку военной угрозы, которую могут представлять различные государства как самостоятельно, так и в составе военных союзов и блоков», сообщает ведомство.

Согласно его информации, угрозу для государства представлял не только военный союз Германии и Италии, но Польша, «находящаяся «в орбите» фашистского блока». Шапошников сообщал, что накануне войны у альянса Германии и Италии насчитывалось в сумме более 160 пехотных дивизий, более 7 тыс. танков и 4,5 тыс. самолетов.

В проект также вошли воспоминания посла СССР в Великобритании Ивана Майского, опубликованные в журнале «Новое время» в 1966 году. По его информации, как отмечает Минобороны, одним из приоритетов СССР в 1938-1939 годы было достижение «антифашистского военного союза с Великобританией и Францией для сохранения баланса сил в Европе». Однако после того, как трехсторонние переговоры между СССР, Францией и Великобританией в 1939 году зашли в тупик, советское государство заключило договор о ненападении с Германией.

* * *

Пактом Молотова — Риббентропа называют договор о ненападении между СССР и Германией, подписанный 23 августа 1939 года. В дополнительном секретном протоколе к нему разграничивались сферы влияния государств в Восточной Европе. В сферу интересов СССР попадали Латвия, Эстония, Финляндия, Бессарабия, а также западные территории Беларуси и Украины, которые находились в составе Польши. Литва и западная часть Польши попадали в сферу интересов Германии.

NN.by

Каментары
любите родину мать вашу / Ответить 09.09.2019 / 08:43

 для чего именно в настоящее время "Министерство обороны России рассекретило архивные документы" "о «неподдельном энтузиазме», с которым украинцы встречали советские войска, о разоружении местными отдельных подразделений польской армии и их «большой заинтересованности в жизни СССР», а также об "угрозе Польши"(!!!), тайной не является! ))

3
lesnick / Ответить 09.09.2019 / 08:50

Вельмi хутка гэты «непадробны энтузіязм» у людзей знiкне, калi яны пабачаць новую уладу "в деле"...

2
Мордехай В. / Ответить 09.09.2019 / 09:05

А чаму не публікуюць пратаколы, па якіх дзялілі Еўропу?
І далейшыя перамовы, на якіх СССР ультыматыўна патрабаваў Фінляндыю, Балгарыю, Басфор і Дарданэлы... Што і сталася прычынаю вайны з "браццкай" Германіяй, бо ў Берліне вырашылі біць брата першымі.

3
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ0 материалов