Проект портала
Тайны «Под алтарем — кости человеческие, в яме — серебряные монеты»: в августе начнутся раскопки исчезнувшего монастыря3

С 1 по 15 августа на острове Монастырь, расположенном на озере Неспиш, недалеко от Браслава, пройдут археологические раскопки фундаментов монастыря, известного с 1500-х гг.

Свыше 70 волонтеров откликнулись на призыв организаторов принять участие в исследовании монастыря, возникновение и гибель которого окутана легендами.

Чем он был знаменит и что можно найти в его подвалах? Ищем ответы в документах и ​​легендах вместе с историком Константином Шидловским.

В 90-е годы он вместе с коллегами из Браславского краеведческого музейного объединения собирал разрозненные архивные сведения об этом монастыре.

Фото из архива центра регионального развития «Браслав».

Как возник и погиб монастырь?

Первый интересный факт — монастырь был построен на живописном острове, что довольно редко для Беларуси. Сначала Пречистенской монастырь был православным, а в середине XVII века стал униатским. Из документов неясно, почему для него выбрали такое необычное место. Но согласно одному из преданий, где-то в XV в. на небольшом острове Липино явился образ Богоматери с младенцем. Об этом сообщили ксендзу в Браславе, и он торжественно принес икону в городской костел. На следующий день икона исчезла из алтаря и снова оказалась на острове. И так — три раза. Ксёндз стал молиться, чтобы Богоматерь изъявила свою волю, и во сне та повелела ему построить монастырь на острове. Так и сделали. Монастырь построили на большем острове, а Липино стали называть Святым. К иконе шли паломники со всего мира. Поэтому на берегу озера напротив монастыря возникли заезжий двор, торговые ряды, проводились фэсты. По некоторым сведениям, погиб монастырь именно во время такой крупной ярмарки в 1832 году. Толпа верующих увидела с берега, как от удара молнии монастырь вспыхнул как свечка и сгорел дотла. Но по преданию, сгорел он неслучайно: якобы алчные монахи, чтобы им досталось больше пожертвований, заперли в подземелье нищих, пришедших на фэст за милостыней. Нищие и наслали проклятие на монастырь. Уцелела лишь чудотворная икона Богоматери, который теперь хранится в Браславском костеле и продолжает призывать к себе многочисленных паломников — в честь иконы ежегодно в августе устраивается праздник.

По словам Константина Шидловского, икона могла уцелеть потому, что во время пожара была не в монастыре, а на берегу, чтобы к ней могли приложиться паломники. Были ли в монастыре большие сокровища? Как свидетельствуют исследования историка Светланы Морозовой, согласно документу, монастырь богатым не был. Взнос на базилианскую резиденцию в Риме в 1652 г. составлял 24 злотых, поэтому его можно было отнести к средним базилианским монастырям. Согласно инвентарю монастыря 1791 года, в церкви было несколько алтарей, серебряная утварь, хоругви, орган, в доме архимандрита находилась библиотека из 86 книг и монастырский архив с 28 связками документов.

Военные лихолетья и безалаберное отношение привели к тому, что архимандрия «в 1718—1719 гг. пришла к такому развалу, что, бывало, ни одного монаха в монастыре не было и сам архимандрит монастырем не занимался, а где-то далеко в пуще имел резиденцию». Но у местных жителей иное мнение. Многие еще верят, что на острове и в его окрестностях спрятаны сокровища. Историки утверждают, что старожилы помнили рассказ про местного крестьянина Изидора Земца, который «при Польше» купил остров, обрабатывал на нем землю — и внезапно разбогател. Рассказывали люди и про другого крестьянина, который под корягами на берегу нашел килограмм золота. Упоминается плита, которая была на острове еще в прошлом веке, а потом стала все глубже уходить в землю и никому не удавалось ее приподнять. На берегу озера в 90-е годы находили монеты. У одного мальчика историкам довелось увидеть более 10 монет, найденных им за два года. Среди них — солид ВКЛ XVII в., шведская монета 1714 года, российские медяки периода 1797 г. и XIX в. Это свидетельствует о том, что к чудотворной иконе Богоматери Владычицы озер шли со всего мира, и о том, что дары паломников могли быть весьма щедрыми.

Имущество бывшего монастыря было передано 10 апреля 1842 года от Литовской духовной семинарии в ведомство Завилейского уездного управления Виленской губернии. Согласно документу о передаче, в состав имения входили 47 крестьянских хозяйств в 12 поселениях, 995 десятин земли и 30 десятин леса.

Что находили в фундаментах монастыря?

В 1864 году, уже сгоревший монастырь посетил археолог и художник Дмитрий Струков. Вот что он написал в путевых заметках: «Копал ямы в фундаменте церковном. Под алтарем есть кости человеческие, лежащие головою на север. В одной из ям нашел три серебряные монеты, судя по следам изображений, виден как бы всадник». В 1929 году на острове побывал краевед и историк Оттон Гедеманн. Он вспоминал, что на поверхности валялось много керамики: осколки посуды, кафеля, кирпича, черепицы. В 1982 г. несколько шурфов здесь раскопала археолог Людмила Дучиц, были найдены осколки керамической посуды, несколько фрагментов кафеля. В 1993 г. исследования проводила экспедиция Браславского музея с участием поисковой группы из Минска. При подводных исследованиях удалось найти остатки моста, а с помощью военного миноискателя в дерновом слое было найдено множество железных предметов: гвозди, крюки, пробои, подкова, ключ.

Как поддержать проект?

Остров и подвалы монастыря остаются нетронутыми уже более 20 лет! Поэтому есть шанс найти немало интересного. Раскопки будут проведены силами волонтеров в рамках проекта «Остров Монастырь (Кляштор)» некоммерческой организации «Центр регионального развития «Браслав». Руководить раскопками будет известный историк и археолог Николай Плавинский.

Задача проекта — реконструировать это место со всеми зданиями, мостом, торговыми рядами и аустерией для обогащения истории и развития туризма Браславского района. На открытии раскопок ожидается присутствие священнослужителей православной, католической и униатской Церквей, так как монастырь был частью истории каждой из конфессий.

Для поддержки проекта на краудфандинговой площадке продолжается сбор средств. Организаторы будут благодарны любой помощи.

NN.by

Каментары
Жвір / Ответить 23.07.2019 / 07:07

<Ацалеў толькі цудадзейны абраз Маці Божай, які зараз знаходзіцца ў Браслаўскім касцёле...> <-------Heta aznačaje, što abjekt byū zniščany pry dapamozie čalavieka, praz sviadomy (aļbo vypadkovy) padpal... Abraz vynies toj, chto 1) padpaliū (sviadoma, aļbo nie), 2) znachodziūsia ū tym miescy ū čas padpalu...

3
Юзік Крулеўскі / Ответить 23.07.2019 / 21:14

Жвір , У Глыбокім калі забралі касцёл пасля паўстання 1863 года і аддалі праваслаўным -- народ у новую царкву не стаў хадзіць! Тады народ быў Богабоязны. Царква ж крадзеная ў католікаў! А красці нельга! -- такі Божы запавет. Дык дзіўным чынам згарэла драўляная царква ў якую хадзіў народ. Так рускія ўлады вырашылі пытанне!

1
Жвір / Ответить 24.07.2019 / 05:45

Nu, dyk i maje ž vysnovy padobnyja. U tekscie ž dajecca zviestka, što ad XVII st. chram byū unijackim... To bok, muliaū voka... Asabliva, prymajučy da ūvahi, što jon spryčyniūsia narodnym tradycyjnym mierapryjemstvam, hurtavaū liudziej, a pamiac` liudzkaja ū toj čas byla mocnaja... Nu, a jak jašče abraz toj acalieū + raspaūsiudžanaja kazka pra sam pažar, - dyk adrazu ūsie pytaņni adpali... Dedukcyja !! :))

0
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ0 материалов