Проект портала
Историк объяснил, почему заявления Марзалюка о числе жертв советского режима — циничная неправда14

В Куропатах дети и внуки устанавливают кресты в память о замученных при Сталине предках.

Моих предков — крестьянскую семью Дроздов — раскулачили и вывезли под Котлас. На их земле устроили дачи НКВД, которые впоследствии переделают в известную правительственную резиденцию. А трое из тех Дроздов навечно легли в мерзлую Архангельскую землю. Когда историк и депутат Игорь Марзалюк называет число репрессированных, он учитывает только тех, кого расстреляли на территории БССР в 1937—1938 гг. А ведь были еще десятки тысяч таких крестьян, как мои предки, были десятки тысяч таких, как национальные гении Горецкий и Луцкевич, кого замучили в тюрьмах за пределами БССР, были и массовые депортации и расстрелы 1939—1941 гг., в том числе Катынь, пишет историк Дмитрий Дрозд.

17 апреля в «Советской Белоруссии» была опубликована статья Андрея Муковозчика «Лжеисторики», в которой автор, хотя и заявил, что сам он не историк, взялся за подсчеты жертв репрессий. Внимание к этой теме в официальной прессе совсем неудивительно после последних событий вокруг Куропат со сносом крестов и заявлений Александра Лукашенко, сделанных им на «Линии Сталина» во время субботника: «Да я не имя Сталина возрождал, хотя и он этого заслуживает. Я возрождал этот объект, который говорит о той части истории, которая была у нас и которую, к сожалению, на то время неправильно понимали».

Приняв эти слова как руководство к действию, бывший игрок КВН в традиционном для советских газет фельетоне дал ответ лживым историкам, которые мешают гражданам правильно понимать нашу историю.

Рассуждая на крайне трагическую тему, Муковозчик не только допускает выпады в адрес белорусских историков, но и публикует абзац текста, который сознательно или по недосмотру редактора вводит читателей в заблуждение. И, наверное, можно было бы пропустить это мимо ушей, если бы это не была главная официальная газета, на которую будут потом ссылаться все чиновники, и это не касалось такого важного вопроса, как общее число жертв репрессий в БССР.

Вот эта цитата: «Именно поэтому количество казненных известно до человека: «681.692» — весь СССР за 2 года. В БССР — и эти данные Марзалюк тоже приводит — «к 1.03.38. по первой категории было осуждено 6 тыс. 869 человек». Не почти семь тысяч, не шесть девятьсот — шесть тысяч восемьсот шестьдесят девять человек было расстреляно. Точно».

Из этой цитаты выходит, что за время «Великого террора» в 1937—1938 годах в БССР было расстреляно всего «6869 человек». И здесь автор после посетившего его озарения даже не удержался от своеобразного выкрика в стиле «эврика!» — «точно»!

Очевидно, что основывает свои выводы неисторик Муковозчик на данным историка Марзалюка из статьи «Реалии и мифы о БССР: в БССР в годы репрессий погибли миллионы» из той же советской газеты.

В оригинале: «Так вот, во всем Советском Союзе за эти два года было вынесено внесудебными органами 681.692 смертных приговора — в рамках «кулацкой» и национальных спецопераций. В БССР же, по данным НКВД СССР, к 1 марта 1938 года было арестовано 24.209 человек, из них «по первой категории» (то есть к расстрелу) было осуждено 6.869 человек. По подсчетам Александра Дюкова, общее число осужденных к высшей мере наказания по национальным операциям в нашей республике составляет около 20.000 человек. А общее число по «кулацкой» и национальным операциям — около 27.000 человек».

У меня, как человека, который много лет занимается темой репрессий, подобное открытие вызывает удивление.

Конечно, можно настолько уйти с головой в КВН, что не заметить публикаций, которые появились ещё в советское время на основании уже тогда доступных и бесспорных архивных документов. А уже во времена Лукашенко вышла книга человека, компетентность которого как историка не должны вызывать сомнений даже у такого требовательного эксперта по историкам как Мукавозчик.

Владимир Адамушко — не просто кандидат исторических наук и автор практически единственной специальной книги на тему репрессий в БССР, но и государственный чиновник, более 10 лет возглавлявший главное ведомство по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь. В своей книге «Палiтычныя рэпрэсii 20-50-х гадоў на Беларусi» (Мiнск, 1994) Адамушко оценивает общее количество репрессированных в БССР около 600 тысяч человек.

В это число входят как репрессированные судебными и несудебными органами, так и раскулаченные, которые подвергались репрессиям целыми семьями от грудных детей до стариков, в административном порядке! Есть в книге и подробная разбивка по годам, а также данные по приговорённым к высшей мере наказания — расстрелу. Только по периоду 1935—1940 годам историк даёт оценку в 28.000 расстрелянных.

С тех пор большинство исследователей приходила к таким же оценкам с небольшой коррекции в большую или меньшую сторону. На чем основывается эта оценка? Исключительно на доступных нам сегодня архивных документах из архивов КГБ. Например, на когда-то совершенно секретной внутренней отчеты НКВД по «национальным операциям».

Сегодня нам доступны далеко не все документы. Наименее изученным здесь является период после начала войны в 1939 году, когда репрессиям подверглись граждане Польши, Западной Беларуси и Украины. Как мне видится, основная проблема здесь это опасение возможных денежных претензий, так как формально жертвами этих репрессий стали граждане иностранного государства и военнопленные (например, жертвы из некорректно называемого «белорусского катынского списка»). Именно к этому наиболее закрытому периоду репрессий относятся некоторые ямы в Куропатах, в которых были проведены раскопки и где найдено большое количество вещей иностранного происхождения.

Таким образом, сегодня оценку, данную ещё Адамушко почти 25 лет назад, мы можем принять как минимальное число жертв.

И не жертв вообще, а именно расстрелянных. В том числе тех, кто был расстрелян в Куропатах, а так же десятках других мест по всей Беларуси. Практически каждый областной или районный центр, где была тюрьма должен иметь такие расстрельные полигоны или места захоронений. Официально из самих уголовных дел репрессированных мы можем назвать: Бобруйск, Борисов, Витебск, Гомель, Могилеве, Мозырь, Орша, Полоцк, Слуцк, Червень (всего 11 городов). Эти данные сохранились в актах о приведении приговоров исполнение до 1939 года. После 1939-го добавились Брест, Гродно, Вилейка, Глубокое, Барановичи, Пинск, Белосток, Вильнюс.

О масштабах репрессий, которые уже невозможно отрицать, свидетельствует число только официально реабилитированных человек. По Беларуси это:

База данных «Сведения о необоснованно репрессированных гражданах Беларуси», которая находится в Национальном архиве Беларуси, насчитывает 180 500 человек. А ведь это только те, чьей реабилитации было некому добиваться.

Миллионов жертв не было?

Естественно, количество погибших в БССР, население которой до возвращения Западной Беларуси, составляло около 5 миллионов человек, не могли достигать миллионов. Это масштабы репрессии во всём СССР. Поэтому борьба с неким мифом, возможно, придуманным самим автором, ради красивого словца, и не имеющим никакого отношения к истории, должна понравиться читателям «Советском Белоруссии». Но, по-моему, трагедии миллионов человек — это не повод для упражнения в остроумии.

Похоже, что именно второй после Лукашенко главный историк дал оценку, которая и ввела Мукавозчика в заблуждение. И которую он так безжалостно обрезал на наиболее понравившемся ему числе 6869 человек, выдав его за общее число расстрелянных в БССР. Однако и второй историк вводит читателей в заблуждение, в погоне за выгодным ему выводом о якобы малом числе погибших во время репрессий в СССР. Мол, не погибли миллионы, а всего лишь 681.692 человека. Почему-то все репрессии он сводит к числу расстрелянных всего за два года.

Он не пишет о высокой смертности репрессированных, осужденных часто на огромные сроки (10, 15, 25 лет!) в лагерях. Например, в относительно благополучные 1934-35 годы в лагерях ГУЛАГа умирали около 25-27 тысяч человек ежегодно, а в не совсем благополучном 1933 году — 67 тысяч человек (15% от общего числа заключенных). А в военные годы только за 1942-43 около 620.000 человек (общая смертность доходила до 25% или каждого четвертого).

В целом же только за 1930-56 годы в лагерях умерло более 1.600.000 человек. Данные на основании «Глава III. Статистика, состав и движение заключенных».

Естественно, это общее число без раздела на политических и уголовников. Но ведь и эти уголовники осуждались именно на лишение свободы, а не на смерть.

Не говорит автор также о смертности среди семей раскулаченных (всего раскулачено по СССР около 4 миллионов человек) и депортированных народов (по некоторым подсчётам около 6 миллионов человек), когда в тяжелейших условиях погибали дети, женщины, старики. По этим категориям смертность была ужасающей, и только по семьям раскулаченных по некоторым данным она достигает 600.000 человек.

Похоже, для товарищей вроде Мукавозчика, это только статистика. Но для меня это три близких человека только из семьи Дроздов только за полгода 1931 года в архангельских лесах.

Естественно, сюда не вошли миллионы жертв репрессивной политики коммунистов, когда в итоге Голодомора в СССР умерло по разным данным около 7 миллионов человек. Официально принятая в РФ причина этих смертей: «репрессивные меры для обеспечения хлебозаготовок».

И в завершение ещё одна непопулярная статья потерь, вина за которые лежит на Сталине и его режиме. Это потери во время второй мировой войны. Даже не касаясь того вопроса, что эта война была начата одновременно двумя человеконенавистническими режимами… Перед советским правительством и армией лежала прямая обязанность по обороне граждан БССР от внешней агрессии, гарантии их безопасности и жизни. В 1941 году красная армия под командованием «мудрого Сталина» с этой задачей не справилась. В итоге население Беларуси оказалось под трехлетней оккупацией нацистов, когда наши граждане стали жертвами не только военных действий и Холокоста. Непринято вспоминать, что большинство массовых карательных акций нацистов против мирного белорусского населения стали ответом на развязанную Москвой партизанскую войну и были наиболее жестоки в районах, где действовали партизаны. Всё это стало следствием бездарной политики (в том числе репрессий в армии) великого полководца, войска под чьим руководством оказались не способными победить врага на поле боя.

На совести Сталина и его бездарной политики миллионы человеческих жизней, и его реабилитация в современной Беларуси недопустима.

Историки давно и точно назвали численность репрессированных в Беларуси: около 600 тысяч человек, из которых огромная доля погибла. Кресты мемориала в Куропатах белорусы устанавливали в память о тех, кого расстреляли на этой горе, и о тех, кто, как мои предки Дрозды, лежит без крестов и без могил в тайге и тундре.

Дмитрий Дрозд

Каментары
гыгыгы / Ответить 29.04.2019 / 13:47

"Падобна на тое, для таварышаў накшталт Мукавозчыка гэта толькі статыстыка. Але для мяне гэта тры блізкія чалавекі толькі з сям'і Драздоў толькі за паўгода 1931-га ў архангельскіх лясах." Ну, па першае "залипухи" накшталт той, што выдау мукавозчык ни чым не адрозницваюцца ад логики сенняшних неанацыстау, якия пытаюцца даказаць, што асвенцим гэта быу не больш чым летни аздарауленчы лагер, бо у им загинули "усяго тольки 40 тысяч чалавек, а не больш за 1.5 мильена як гэта пишуць псеудагисторыки". Ага, панове, - нават кали и 40 тысяч - гэта та што для вас? дробязь? што ж там за шкала, такая у вас и з якой систэмы вымярэння, якая дазваляе даваць адзнаку аб тым, што вось 40 тысяч трупау - гэта ништо сабе, а вось кали 41 гэта ужо канечне никуды - генацыд и рэрэсии..... На голаву бальныя ци што?. Злачынствам з яуляееца забойства ци незаконнае зняволення хаця б адной асобы. А кали такие дзеянни накираваны на группу па этничным ци сацыяльным прыкметам мы маем поунае права казаць за генацыд незалежна ад таго кольки паспели забиць 1 ци милльен. Усе! Нечага тут пабачце сопли размазваць. Па другое - з "па першае" адназначна выникае тое, што рэпрэсии и усе, што з ими звязана, гэта тэма юрыстау и прынамси следчых, што мусяць абъектыуна правесци расследванне даць адзнаку и вынесци увесь гэты бруд на суд хаця б грамадскасци, каб людзи ведали чым той сталин, яго НКВД и некаторыя нашыя продки там займалися. Так. - тэма дзеля следчых, а не "гисторыкау" у яких за двадцаць гадоу пункт глелжання на адны и тыя ж падзеи можа тры-чатыры разы змяницца да адваротнага. И не трэба нянкацца з атарами таких вось пасквилей и иншыми папагондонами сталинизму, называючы их пседагисторыками и инш. Дзе ля их прынамси у крыминальным праве есць канкржтныя тэмины - "пасобники".

4
Той самы / Ответить 29.04.2019 / 14:58

«Профессор Курганов косвенным путем подсчитал, что с 1917 года по 1959 только от внутренней войны советского режима против своего народа, то есть от уничтожения его голодом, коллективизацией, ссылкой крестьян на уничтожение, тюрьмами, лагерями, простыми расстрелами. – только от этого у нас погибло. Вместе с нашей гражданской войной, 66 миллионов человек… По его подсчетам, мы потеряли во Второй мировой войне ... 44 миллиона человек! Итак, всего мы потеряли от социалистического строя – 110 миллионов человек!» Разам з тым, ёсьць даступныя дадзены па перапісах насельніцтва 1926 і 1937 гг. Яны даюць жахлівую карціну. Якая сведчыць аб тым, што за гэты прамежак часу прырост расельніцтва Расеі дасягаў 21%, Украіны прырост быў адмоўны, а ў Беларусі вельмі нізкі (у параўнаньні з Расеяй). І гэта пры тым, што ў гэты час не было войнаў, узровень жыць у Расеі, Беларусі і Ўкраіне быў прыкладна аднолькавы. ... Усе гэта кажа аб тым тэроры, які разнарнулі расейскія камуністы супраць беларускага і ўкраінскага народаў...

4
гыгыгы / Ответить 29.04.2019 / 15:26

Той самы , на конт рассийских камунистау. Узгадауся фрагмент з аднаго з творау Даулатава, дзе ен аписвае працу у партыйнай газеце у талине: "дали заданне написать пра "гераичнае пакарэнне и асваенне крайняга северу" ну - пайшоу па архивах, паглядзеу дакументы, написау. атрымауся даволи жывы нарыс з фактами, прозвишчами. Сярод иншых пару разоу прыгатау у тэксце неких рапапапорта, рабиновича, яшчэ некага. аддау у рэлакцыю. Праз некаторы час тэлефануе якись сакратар райкома и крычыць - аж лопаеца - "гэта што там у вас за сияниски пасквиль атрымауся?! што там яшчэ у вас за мифичныя габрэи у тундры??!!!" так и тут - сталин, прабачце, - грузин, "квоты" перавыконвали и рапартавали - мясцовыя, ананимки писали - увогуле суседзи и калеги па працы, габрэяу тых жа, вядома, было усюды шмат - куды ж без их - людзи вумныя, дзелавыя. Таму, я думаю, што да складу катау не варта прымяняць нейукую нацыянальную класификацыю ци крытэрыи. выключэннем могуць быць напэуна тольки тыя выпадки, кали тая ци иншая краина на афицыйным дзяржауным узроуни пытаецца такаих катау и злачынцау апраудваць, а их идэалогию выкарыстаць ледзь ни у якасць некай нацыянальнай идэи. И тут дарэчы не тольки рассия са сваим сталинам ци руским мирам - тут таким жа парадкам пытанни узникаюць и перад прыбалтами з их героями з легиенау СС, и перад польшчай з бурым, да и браты украинцы у гэтым сэсне ходзюць па краи са сваими бандэрами и шухевичами.....

15
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ0 материалов